Dimon_F писал(а):
вот с этого места по подробнее, желательно фотки, а то давно облизываюсь на клепочник для резьбовых заклепок но жаба душит так как дорого
Да, жаба не то слово, особенно с теперешними ценами и зарплатами...
Заклепочник у меня простой, вот такой

Сначала его надо разобрать. Разбирается очень просто: надо вытащить ось с прорезью под отвертку. Она ничем не фиксируется и свободно вынимается.

Вот что находится внутри.

Нам нужны будут только крайние правые две детали, остальное в коробочку кладем чтобы не потерять. Самая правая деталь - это ось, которую мы вытащили. В ней уже есть отверстие, через которую выпадает внутренняя часть простой заклепки, когда он отламывается. Диаметр отверстия 5 мм, как раз то что нам нужно.
Далее собираем заклепочник в обратном порядке, используя только две эти крайние правые детали. Также нам понадобится болт М5 длиной 90 мм и шайбы М5.

Болт вставляем сверху в отверстие оси, шайбы одеваем с противоположной стороны (насадку под заклепки предварительно откручиваем). На болт накручиваем резьбовую заклепку. Количество шайб подбираем так, чтобы болт полностью накрутился на резьбу заклепки.

Давим на рычаг

Самое сложное это найти нормальные заклепки. Первый раз я купил хорошие заклепки (стальные с покрытием), они отлично клепались даже простым болтом и резьба не срывалась. Но потом они закончились в том магазине. Я купил другие (посредине на фото). Эти похоже алюминиевые, при клепке их болтом резьба просто срывалась. Этим клепочником ставятся очень легко, резьба не повреждается. Третьи на фото - это последние которые я купил (тоже стальные). По виду очень похожи на первые, не отличишь. Но они пипец какие жесткие, они не клепаются болтом вообще а у клепочника этого гнется корпус и ручка!!! Так что очень многое зависит от самой заклепки. Но если она не сильно жесткая (как последняя), то таким клепочником спокойно можно ставить заклепки М5.

Да, еще. Вместо шайб можно поставить стандартную насадку, предварительно рассверлив её на 5 мм. У меня самая большая была на 3 мм, но я не смог её просверлить

У меня было 3 новых сверла и я смог просверлить только на 3 мм вглубину. Не думал что она такая прочная.