Автоклуб "Москвичемания"

Место обитания любителей автомобиля "Москвич" моделей 401, 403, 408, 412, 2140, 2141 и их модификаций
Текущее время: 18 сен 2026, 02:20

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1106 ]  На страницу Пред.  1 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 74  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 май 2011, 19:20 
Гуру

Модель Автомобиля: Иж 412, 1972 г.в.
Призрак коммунизма, подскажи тогда что проверять, ибо заменена уже вся система тормозная, включая ГТЦ и почти все трубки и шланги (2 трубки ещё не заменены - от ГТЦ на тройник и от тройника на правое переднее колесо).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 май 2011, 20:15 
Гуру

Модель Автомобиля: АЗЛК 214101
Railnolds
привет , жидкость течь должна однозначно , я тоже прокачиваю тормоза сам , но только иным способом , при замене чего либо в тормозах -допустим цилиндр , поставил , прикрутил шланг - открыл золотник прокачки дождался пока потекла жидкость , закрыл и начинаешь прокачивать .
у тебя может неправильно отрегулирован шток ГТЦ и перекрыты отверстия подачи жидкости в него по этому естественно самотека быть не может .
а прокачиваю тормоза я так - вместо золотников прокачки ставлю старые соски от безкамерки ( предварительно удалив с них резину и перерезав резьбу 8Х075 на 8 Х 1,25 , закручиваем в него колесный золотник и закручиваем в тормозной цилиндр , одеваем трубку - в бутылку другой конец и погнали ГТЦ благодаря наличию золотника в качестве обратного клапана ,начинает работать как обычный поршневой насос , перекачивая тормозуху из бачка в бутылку , по окончании выжимаю полностью тормоз , подпираю педаль палкой и меняю на родной золотник прокачки , вот и все . у себя я применяю сразу два таких , тормоза и замена жидкости прокачиваются буквально за пол часа .

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 май 2011, 21:41 
Гуру

Так даже лучше - если где-то что-то порвётся - у меня жидкость не уйдёт - если на педаль не жать.

Ну а тем временем я сегодня вернулся от тёщи. Ездил на майские. А вот с разборкой в этот раз не повезло - небыло ни одного Москвича - недавно всё на металл сдали, все что были. Печально. Так что я не взял всего, что планировал, в том числе и для электрики (проводов хотел набрать).
Ну а так нормально съездил - машина не подвела, отлично ехали туда по трассе 90-100, даже 120 в гору шла, когда на обгоне двух длинномеров на затяжной горе меня подпёр сзади БМВ, который куда-то торопился. И хотя он фарами не моргал, но я притопил и до 120 в гору разогнался неплохо.
Починка рулевого дала о себе знать. Теперь на трассе уверенно держится на дороге. А настройка карба наконец-то позволила преодолеть отметку 90 км/ч и наконец-то почувствовать, что работает как надо вторая камера. Также приятно порадовал расход - менее 10 литров на 100 км.
Ну а назад так резво не получилось - тёща постаралась. Нагрузались по полной. Тут уже сказался дефорс, когда на затяжную гору на четвёртой уже не получилось заезжать. Да и управляемость похуже стала, носило немного по дороге - я думаю колёса задние надо было подкачать, да мне лень было. :)
Да, ещё выудил у тестя автомагнитолу. Ему когда-то на юбилей подарил один "хороший" друг, который уверял что ему её привезли под заказ из Германии. Но оказалось что она вообще не рабочая - вот такой хороший подарок на юбилей. Мой отец её забрал и сделал, потом тестю вернул. Так она у него год пролежала и теперь попала ко мне. Магнитола кассетная, Clarion CRX401. Её обсуждение вынесу в отдельную тему, ибо есть вопросы у меня - может кто поможет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 июн 2011, 11:08 
Гуру

Ну а пока лето и машины у меня опять нет (у тёщи опять стоит) Занимаюсь я улучшением печки. Это единственное что я смог скрутить с машины прежде чем она уехала и осталась у тёщи.
Собственно не устраивало меня как она дует (печка в смысле). Поэтому уже давно искалась альтернатива родному вентилятору и мотору, который уже ели дышал, хрипел и издавал много шума.
В общем нашёл я вот такую идею - http://www.drive2.ru/cars/moskvich/412/412/wolver/journal/4062246863888274895/, которая показалась мне наиболее приемлемой. Сразу скажу, что уже давно решился на установку центробежного вентилятора, но Волговская крыльчатка меня смущала прежде всего своими размерами - для нашей печки она слишком маленькая по диаметру, поэтому пришлось бы печку существенно модернизировать.
Итак, стандартная москвичёвская печка и мотор с крыльчаткой от Лада Приора. Каталожный номер - 361.3780. Диаметр крыльчатки - 160 мм, высота - 80 мм. Но сразу хочу обратить внимание, что они под этим номером бывают разных модификаций с разными параметрами мотора. Мне достался мотор с кодом LFh 01211 - на яме нашёл за 270 грн новый. А бывает их ещё несколько модификаций - смотрите таблицу.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Детали печки были почищены от ржавчины и покрашены. Двигатель крепится к корпусу печки на его же стандартные крепления - 3 штуки, нужно только просверлить 3 отверстия в корпусе под болты. Вот как крепится мотор вместе с крыльчаткой к корпусу печки.
Изображение Изображение
Далее ставится стандартная деталь печки - распределитель потока.
Изображение
И одевается кожух с патрубками на ветровое стекло.
Изображение Изображение
К этому кожуху я сделал дополнительно ещё 2 направляющие - на фотках они блестящие, неокрашенные. Дело в том, что там есть выступ на пол сантиметра где-то от корпуса до выходного отверстия в патрубок и я решил немного уменьшить сопротивление потоку поставив такую деталь.
Теперь понадобится дополнительная деталь, которой в стандартной печке нет. Это диффузор, обязательный для центробежных вентиляторов. Он отсекает область всасывания и нагнетания вентилятора. Фактически это обычная пластина с круглым отверстием по размеру крыльчатки вентилятора.
Изображение
На этой пластине я также сделал небольшие вставки, потому что отверстие выхода в патрубки на ветровое стекло также на пол сантиметра выступают за плоскость диффузора.
Ну и в сборе это выглядит теперь так.
Изображение Изображение
Единственное что хочу отметить - отверстие в диффузоре можно сделать чуть-чуть меньше, чем диаметр крыльчатки - на пол сантиметра.

На машину пока не ставил, но подключив к аккумулятору от бесперебойника я был приятно удивлён. На полных оборотах дует так, что аж слетели полотенца, которые висели на сушилке. Причём дует одинаково сильно как в патрубки, так и в ноги. Единственное что - если открыть подачу воздуха в ноги водителю, то поток в ноги пассажиру уменьшается раза в 2, но это вполне логично.
И ещё - крыльчатка с такими лопастями не совсем подходит под конструкцию нашей печки. У неё лопасти загнуты не в ту сторону (в отличие от Волговской). Поэтому нужно изменить направление вращения в обратную сторону от того, что указано на стрелке - просто поменять полярность подключения. Но тем не менее дует очень сильно. А если найти такую же крыльчатку, но с нормальными лопастями - то может из машины выдуть наверное :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 июн 2011, 11:34 
Гуру

Модель Автомобиля: Москвич 2140
зачет ....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 июн 2011, 16:58 
Гуру

Railnolds
хорошо все сделал , только отверстие забора воздуха надо было сделать
по диаметром меньше чтобы лопасти полностью закрытые были , и вообще желателен диффузор с плавным закруглением краев и входом на 5- 10 мм внутрь крыльчатки - шум меньше будет .
да забыл подобное стоит на зил 130 , и мотор и крыльчатка .

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 июн 2011, 17:09 
Гуру

GIF-65, да, я потом уже понял что отверстие должно быть меньше. Но из него воздух не выходит, он же по периметру разбрасывается. Закругление из металла аккуратно не сделать. Но может я просто ленивый :) Но в принципе спасибо за наводку - подумаю как сделать и попробую просто как отдельная деталь - если действительно будет лучше то поставлю.
Вот видео ещё снял - правда телефоном, качество не очень, но думаю увидите как далеко банка отлетела :)
http://www.youtube.com/watch?v=PLZUGV7rPzQ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июл 2011, 14:28 
Гуру

Определился как будет переключатся скорость нового мотора отопителя. Взял переключатель от той же Приоры - 1118-3709608-01 (4 скорости) и добавочное сопротивление 2123-8118022-01 на 4 контакта.
Изображение Изображение
Переключатель скоростей - с подсветкой.
Изображение Изображение
Добавочное сопротивление

Затем всё это скомпоновал между собой вот таким вот жгутом проводов и проверил как работает. В итоге получил 4 скорости для мотора печки - у стоковой было всего две.
Изображение Изображение
Теперь осталось сделать принудительное охлаждение для добавочного сопротивления и можно устанавливать и подключать.

Идею почерпнул из этого и этого бортжурналов.

Охлаждение добавочного сопротивления хочу сделать как и авторы бортжурналов - с помощью компьютерного кулера. Но есть одна проблема - никак не могу придумать как его подключить таким образом, чтобы он включался только когда печка работает и при этом вращался с максимальными оборотами. Может кто что подскажет?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июл 2011, 15:18 
Гуру

Railnolds
сопротивление ставь в печку там оно и охлаждаться будет , так на всех жигулях и на 41 .

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июл 2011, 15:29 
Администратор

Модель Автомобиля: МЗМА 403, '64; ALEKO 21412S, '90; Toyota Cresta GX81, '92; Suzuki Vitara SV620, '96
А схемку накидать можешь ? Положим в Мемориз :)

"If one day the speed kills me, do not cry because I was smiling.” Paul Walker
"Любой форум, нравится это пользователям или нет, это конституционная монархия с элементами диктатуры." (с) DevilDucky

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июл 2011, 15:47 
Гуру

GIF-65 Дак в том то всё и дело, что в нашей печке некуда его воткнуть - нет места. Имеется ввиду с такой крыльчаткой как сейчас стоит. Думал врезать его в металл, который к наружному лючку как вентканал используется, но боюсь натечёт на него вода с лючка и замкнёт.
Схема вот примерно так будет выглядеть.
Изображение
На контакт 1 переключателя подается плюс от замка зажигания (через предохранитель). А на верхний пока пустой контакт (он под номером 7 обозначен на регуляторе) подается плюс от габаритов для подсветки ручки регулятора. Контакты на регуляторе и сопротивлении пронумерованы, а на схеме они показаны под теми же номерами, что и на самих устройствах. Тоесть просто соединяете соответствующие контакты и всё.
Просто общая схема ещё в разработке, а этот кусок я специально отдельно сделал - чтобы к этой же теме сразу приобщить.
Да, забыл сказать. Если кто будет искать такие регуляторы и сопротивления- не ищите у тех, кто занимается запчастями на ВАЗ. Нету у них такого. Идите сразу в отдел электрики где провода, реле и т.п. продается. Я всю Яму излазил и уже думал не найду. Зашёл случайно в контейнер где электрика, а там какие хочешь регуляторы, сопротивления и т.п.

Что самое интересное - спрашиваю есть на Калину или Приору запчасти, а они только руками махают - дескать это не машины вообще. Так чего ж говорю запчастей на них нет нигде, раз ломаются постоянно? :) Разводят руками и всё... Мотор тоже нашёл случайно - одна тётка на Яме торгует Лузаром, у неё какие хочешь вентиляторы есть, а ещё радиаторы для печек и охлаждения...

Как поётся в известной песне - Лада Калина - я на колiнах :D :D :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 июл 2011, 23:20 
Гуру

Наверное в каждом доме найдётся банка из-под консервированных ананасов. Я нашёл аж 3 штуки у себя, одну из них приспособил для того, чтобы сделать охладитель для добавочного сопротивления. Вот что получилось.
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 июл 2011, 20:37 
Гуру

Модель Автомобиля: Иж-412 ИЭ, белая ночь 1975 г.в.
Railnolds
Хеге, и снова баночная тема а-ля "очумелые ручки". Только теперь это охладитель :D :D :D

Всякое решение плодит новые проблемы

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июл 2011, 16:40 
Гуру

вот так можно сделать : припаять 4 диода на 30в и ток 0,5 -1 а типа 1N4001 - 1n4004 , 5 , 6 , последняя цифра напряжение в сотнях вольт .
Изображение
при любом рабочем положении переключателя на вентилятор обдува будет подаваться полное напряжение - 0, 8 вольт падение на диоде.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июл 2011, 19:47 
Гуру

GIF-65, я тоже подумывал о диодах, больше ничего в голову не приходит,ну разве что отдельная кнопка для кулера, но это не есть гуд. Придётся видимо так и делать.
Падение я так понимаю будет порядка 1 вольта на диоде?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1106 ]  На страницу Пред.  1 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 74  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа