Автоклуб "Москвичемания"

Место обитания любителей автомобиля "Москвич" моделей 401, 403, 408, 412, 2140, 2141 и их модификаций
Текущее время: 18 сен 2026, 03:06

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 637 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 43  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мой 2141
СообщениеДобавлено: 07 июл 2013, 22:28 
Гуру

Модель Автомобиля: азлк 2141, азлк 2140
О расскажи и мне, может я еще чего не знаю о 41-м?

АЗЛК 2141, 1,8 л. 1990 г.в. бсз, эсп, солекс 083(распилен 24х26)+ЭПХХ, ну и немного вкусняшек.
АЗЛК 2140 1,5 л. 1985 г. ушёл к новому владельцу.
Изображение
раскрутка сайтов

СообщениеДобавлено: 07 июл 2013, 22:41 
Мудрец

Модель Автомобиля: Нафик узам
Саня с Одессы писал(а):

1.41 быстрее гниют чем 40...
2.У Димона 40...
3.Это надо опять осваивать навывки,так как 41 не 40...
4.Это просто Димон и этим все сказано...

И пускай скажет что это не правда,если нет то закидаю помидорами! 8)

СообщениеДобавлено: 12 июл 2013, 17:02 
Гуру

Парни, кто-то юзал масла с молибденом? Интересуют опыт реального использования, особенно в наших моторах?

АЗЛК 2141, 1,8 л. 1990 г.в. бсз, эсп, солекс 083(распилен 24х26)+ЭПХХ, ну и немного вкусняшек.
Изображение
раскрутка сайтов

СообщениеДобавлено: 12 июл 2013, 17:37 
Гуру

Модель Автомобиля: АЗЛК 2141 "Борзый Чарли" Chevrolet Epica
Саня с Одессы писал(а):
Парни, кто-то юзал масла с молибденом? Интересуют опыт реального использования, особенно в наших моторах?

Саня нах оно тебе нужно?У тебя же свежосделанный двиг!Залей нормальную чистую полусиньку,там есть весь необходимый пакет присадок.
Как бы проще сказать,молибден для убитых моторов!Он коксует мотор,делает отложения на клапанной крышке и масленых каналах!
Использовал одно время на свое Ниве Ликви Моли с молибденом,после двух замен,на клапанной крышке налет на 2см.До этого Нива ездила на Виско 10W40,так двигатель относительно чистый был!

СообщениеДобавлено: 12 июл 2013, 19:09 
Мудрец

Модель Автомобиля: Москвич 412 '74 ИЖ
я же писал уже о своем горьком опыте использования масла с молибденом ( ну во всяком случае я его один раз подозревал а второй раз уже конкретно виню). И смею не согласится что он для убитых моторов. на банке ликвимолевской с молибденом написано что хорошо для новых маторов и маторов после капиталки. Итак первый раз, заклинило оно мне распред, да машина стояла три месяца, потом я пару дней паездил и стал. почему уверен что именно из за него потому что когда выпресовал распред из втулок увидел там какашку чорно-серого цвета (молибден) он и стал причиной клина, как сказано выше закоксовался и фсе. и второй раз провернулись вкладыши , может и дело обычное, но после трех тысяч это смущает, плюс я видел там много какашек с примесями молибдена. и еще эта мазута таки реально плохо вымывается с блока и каналов соответсвенно. я мыл недавно поэтому авторитетно заявляю. почему выбрал тогда масло с молибденом, повелся что на сайте написано что там этот молибден впивается в структуру метала и в общем все хоршо для трущтихся часте. а если вы спросите меня сейчас то НИКОГДА больше, НИКОГДА.
вот как то так.

Изображение

СообщениеДобавлено: 12 июл 2013, 19:18 
Механик-вредитель

Модель Автомобиля: Москвич 21412 ни живой, ни мёртвый // Ford Granada Mk2.2 2.5D // Volvo 740 2.3 последнего перехода
А я до капиталки ездил долгое время на Liqui Moly, причем несколько замен масла подряд его лил, которое для подуставших моторов, серого или серо-зелёного цвета оно, и скажу что мотор на нём работал очень даже неплохо. В будущем планирую тоже использовать масла этой фирмы, только уже не минеральное, как то было, а полусинтетику. А вкладыши не от молибдена проворачиваются, и распредвал тоже не от него клинит, это точно...

СообщениеДобавлено: 12 июл 2013, 19:37 
Мудрец

Модель Автомобиля: Москвич 412 '74 ИЖ
я всетаки утверждаю что не задиров и ничего такого на распреде и его втулках не видел и голодания тоже не было (судя по приборке) а вот какшка присутсвовала. я никоем образом не говорю ничего плохого про ликви, а даже наоборот всегда покупал и буду покупать его у официалов, собственно у меня у папы и даже одного друга к ним склонил, пользуемся только ликви, доволен. но молибден вылез боком.

Изображение

СообщениеДобавлено: 12 июл 2013, 19:56 
Гуру

Вот и я ковырял форумы, мнения разделились, Андрюха virus ездит на таком масле, но на Вазо моторе и доволен. На счет минералка или полусинь, то пока человек собиравший мой мотор склонил меня к минералке. Вот на счет молибдена пока собираю доводы.

Изображение
раскрутка сайтов

СообщениеДобавлено: 12 июл 2013, 21:01 
Гуру

Модель Автомобиля: АЗЛК 2140
Санек писал(а):
Саня с Одессы писал(а):

1.41 быстрее гниют чем 40...
2.У Димона 40...
3.Это надо опять осваивать навывки,так как 41 не 40...
4.Это просто Димон и этим все сказано...

И пускай скажет что это не правда,если нет то закидаю помидорами! 8)

еще забыл добавить проводка у них ногами деланная

Странно... Ток переменный, а бьет - постоянно...

Летели два верблюда - один рыжий, другой налево. Сколько весит килограмм асфальта, если ежику 24 года???

Не хотите по хорошему- уберём вазелин...

Изображение

СообщениеДобавлено: 12 июл 2013, 21:06 
Гуру

Модель Автомобиля: Москвич 2140
Саня с Одессы писал(а):
Вот и я ковырял форумы, мнения разделились, Андрюха virus ездит на таком масле, но на Вазо моторе и доволен. На счет минералка или полусинь, то пока человек собиравший мой мотор склонил меня к минералке. Вот на счет молибдена пока собираю доводы.

ну так может нам поведаешь .. как это склонил он тебя к минералке ?? очень интересно послушать эти доводы ..

СообщениеДобавлено: 12 июл 2013, 21:12 
Гуру

Модель Автомобиля: АЗЛК 2140
Instryktor_G писал(а):
Саня с Одессы писал(а):

ну так может нам поведаешь .. как это склонил он тебя к минералке ?? очень интересно послушать эти доводы ..

довод обычно один мотор разработки хрен знает какого года и по этому масло ему только минеральное, но в редакции журнала " за рулем" в жигулевскую классику у которой моторы ровестники нашему спокойно лили синтетику 5w30 и машины спокойно ходили сотни тысяц км, тем более что сейчас полусинь есть даже 15w40

Странно... Ток переменный, а бьет - постоянно...

Летели два верблюда - один рыжий, другой налево. Сколько весит килограмм асфальта, если ежику 24 года???

Не хотите по хорошему- уберём вазелин...

Изображение

СообщениеДобавлено: 12 июл 2013, 21:56 
Гуру

В основном это зазоры, размеры каналов, которые расщитывались под вязкость минералки, поэтому менее вязкое масло хуже работает в москвичевском моторе. Далее сальники, точно не помню уже как это обьясняли, но под полусинь и синтетику тем более нужны другие сальники, всмысле состав материала (резина\силикон и т.д.) из которого их делают, и не потому что они сцут, а потому что их разъедает сама смазка, т.е. масло. Поэтому он настоятельно рекомендовал лить хорошее минеральное масло, даже если оно по цене сравнимо с полусинтетикой. При покупке машины была залита минералка, потом я залил полусинтетику, и мотор через 8-9 тыс. затарабанил. Не из-за масла конечно но может это совпадение но в 2140 лил полусинтетику и как помните в течении 3-х лет: после полной капиталки до 10 тыс пробега и снова под разбор(прогар клапана, западание колец), опять 9-10 тыс, и снова ремонт (замена вкладышей и колец), опять 8 тыс и снова что-то затарахтело. Почему мотора мне на 10 тыс. хватает х.з., может совпадение, может мастера-ламастера попадались, может качество чап. частей...При всем этом в гонках машина не участвовала, обороты 3500-400 это максимум что раскручивал, а ведь люди по 200-250 тыс откатывают.
Поэтому и не знаю уже к чему склоняться, но вложив 5 килорубчиков в движок (без работы) хотелось бы чтоб в этот раз это было на долго. Занимаясь мотором с этим человеком, почему-то сомнений особо его слова не вызывают. Но так же хочется и самому попытаться разобраться что к чему во всех этих вопросах, поэтому и задаю теперь вопросы тут.

Изображение
раскрутка сайтов

СообщениеДобавлено: 12 июл 2013, 22:02 
Мудрец

Модель Автомобиля: Нафик узам
а вот и не подеретесь!

СообщениеДобавлено: 12 июл 2013, 22:05 
Опытный Халявщик

Модель Автомобиля: АЗЛК-21412, 1990гв, УЗАМ 331.10
Если эти моторы на древней минералке ходили долго, то если залить хорошую минералку сейчас-хуже точно не будет. Где-то читал довод что полусинь можно менят не раз в 10 тысяч а раз в15-но ИМХО-это верный путь к убийству мотора....

СообщениеДобавлено: 12 июл 2013, 22:08 
Гуру

Модель Автомобиля: Москвич 2140
Саня с Одессы писал(а):
В основном это зазоры, размеры каналов, которые расщитывались под вязкость минералки, поэтому менее вязкое масло хуже работает в москвичевском моторе. Далее сальники, точно не помню уже как это обьясняли, но под полусинь и синтетику тем более нужны другие сальники, всмысле состав материала (резина\силикон и т.д.) из которого их делают, и не потому что они сцут, а потому что их разъедает сама смазка, т.е. масло. Поэтому он настоятельно рекомендовал лить хорошее минеральное масло, даже если оно по цене сравнимо с полусинтетикой. При покупке машины была залита минералка, потом я залил полусинтетику, и мотор через 8-9 тыс. затарабанил. Не из-за масла конечно но может это совпадение но в 2140 лил полусинтетику и как помните в течении 3-х лет: после полной капиталки до 10 тыс пробега и снова под разбор(прогар клапана, западание колец), опять 9-10 тыс, и снова ремонт (замена вкладышей и колец), опять 8 тыс и снова что-то затарахтело. Почему мотора мне на 10 тыс. хватает х.з., может совпадение, может мастера-ламастера попадались, может качество чап. частей...При всем этом в гонках машина не участвовала, обороты 3500-400 это максимум что раскручивал, а ведь люди по 200-250 тыс откатывают.
Поэтому и не знаю уже к чему склоняться, но вложив 5 килорубчиков в движок (без работы) хотелось бы чтоб в этот раз это было на долго. Занимаясь мотором с этим человеком, почему-то сомнений особо его слова не вызывают. Но так же хочется и самому попытаться разобраться что к чему во всех этих вопросах, поэтому и задаю теперь вопросы тут.

хозяин барин ...
так для общего развития .. никого не к чему не склоняю...
ВСЕ О СИНТЕТИЧЕСКОМ И МИНЕРАЛЬНОМ МАСЛЕ
Зачем изобрели синтетическое моторное масло?

Уже из названий понятно, что минеральное моторное масло - это что-то натуральное, полученное из нефти, тогда как синтетическое моторное масло - субстанция, полученная в результате синтеза.Что же вызвало необходимость такого синтеза и зачем вообще нужно было изобретать синтетику?

Дело в том, что условия, в которых работает любой двигатель не стабильны. После остановки мотор остывает, после запуска прогревается, во время эксплуатации двигатель также постоянно изменяет свой режим работы – меняются обороты, температура, скорость трения и прочее. Поэтому идеальным моторным маслом для двигателя внутреннего сгорания (ДВС) могло бы быть такое масло, свойства и характеристики которого не изменялись бы при изменениях вышеперечисленных условий. Но это невозможно – при остывании любая субстанция становится гуще, при увеличении скорости трения – перегревается и так далее.

Поэтому на определенном этапе развития моторостроения вопрос обеспечения максимальной стабильности свойств моторного масла при разных условиях стал особо актуальным. А поскольку минеральная основа моторного масла имеет свои ограничения в плане обеспечения такой стабильности, ученые, путем синтеза молекул, получили синтетическую основу, которая значительно менее подвержена влиянию внешних факторов и свойства которой более стабильны в процессе длительной эксплуатации.

Впервые синтетическое моторное масло было применено в авиации, когда встала необходимость запуска двигателей при очень низких температурах (-40 и ниже). Минеральное масло при таких температурах просто замерзало. Понятно, что себестоимость синтетического масла была в те времена очень высокой, что не позволяло массово применять его в двигателях автомобилей. Со временем синтетические моторные масла стали более дешевыми в производстве и начали применяться в автомобильной промышленности.

Какое моторное масло лучше – синтетическое или минеральное?

Итак, главным эксплуатационным отличием синтетического моторного масла от минерального, является более высокий уровень стабильности его свойств и характеристик при различных температурах и длительной эксплуатации.

Что это означает для обычного автолюбителя? Три момента.

Первое – синтетическое моторное масло потенциально меньше боится низких температур и перегревов.

Второе – синтетическое масло дольше сохраняет свои свойства в процессе эксплуатации.

Третье – некоторые параметры моторного масла, обязательные для многих современных двигателей невозможно реализовать на полностью минеральной основе. Ярким примером является вязкость.

При этом важно помнить, что все в этом мире относительно, а потому далеко не всегда использование именно синтетического моторного масла является острой необходимостью. К примеру, всем известно, что платина является лучшим проводником тока, чем медь, но это вовсе не означает, что в квартирной проводке нужно использовать платиновые провода, поскольку свойств медной проводки с головой хватает для подключения и использования бытовых приборов. Одним словом, хорошее – враг лучшему.

В некоторых случаях как раз наоборот – синтетика для двигателя противопоказана – это касается, в основном, двигателей с большими пробегами.

Поэтому, если для региона, в котором Вы эксплуатируете свой автомобиль, не характерны падения температур в зимний период ниже, скажем -15-20 градусов Цельсия, острой необходимости в использовании синтетического моторного масла для Вас нет, если конечно все остальные параметры масла подходят для Вашего двигателя. Просто минеральное, или же полусинтетическое масло Вам придется менять немного чаще, чем Вы меняли бы синтетическое. В этом случае никакого вреда для двигателя от использования минерального или полусинтетического моторного масла не будет.

Дополнительно читайте: что такое гидрокрекинговые масла и нужно ли бояться слова гидрокрекинг?

А может полусинтетическое моторное масло?

Полусинтетическое моторное масло делается из смешанной основы, где 30-50% составляет синтетическая составляющая, и, соответственно, 50-70% - минеральная. Такое масло действительно обладает гораздо лучшими показателями стабильности характеристик, чем минеральное, но уступает синтетическому.

Обычно полусинтетическое моторное масло рекомендуют заливать в современные двигатели с большими пробегами, когда увеличивается угар синтетического масла. В таких ситуациях полусинтетика – оптимальный выход, поскольку вероятность найти полусинтетическое масло, соответствующее всем требованиям производителя двигателя достаточно велика, в отличие от минерального.

Можно ли смешивать минеральное, полусинтетическое и синтетическое масла?

А также, можно ли смешивать масла разных производителей, вязкости, допусков и прочее...
Вообще, любое смешивание разных масел в двигателе - это плохо. Плохо в первую очередь потому, что смешиваются совершенно разные присадки, которые содержатся в этих автомаслах, и совершенно неизвестно, какая будет химическая реакция при таком смешивании. Абсолютно очевидно, что полученная смесь не может соответствовать хоть каким-нибудь стандартам или требованиям. Поэтому нужно понимать, что любое смешивание разных масел - это крайняя мера.

Обычно вопрос о смешивании возникает либо при смене одного моторного масла на другое (вязкость, тип, производитель и т.д.), либо же в случаях, когда необходимо долить масло в двигатель, а нужной марки под рукой нет. С точки зрения долгожительства Вашего двигателя, рекомендую 10 раз подумать о целесообразности смены в первом случае и всегда иметь литр масла в багажнике для избежания второго.

Насколько это все таки вредно для двигателя? Среди автолюбителей бытует мнение о том, что при смешивании разные автомасла якобы могут сворачиваться, особенно это относится именно к смешиванию синтетики и минералки. Так все таки, можно их смешивать или нет? Сам факт существования моторных масел на полусинтетической основе доказывает, что смешивать минеральное и синтетическое моторные масла можно.

Правда, тут есть несколько очень важных оговорок:

1. Гарантированно совместимы только основы одного производителя. У разных производителей разные технологии получения самой основы и соответственно ее химический состав, поэтому при переходе с одного вида масла на другой (к примеру, с синтетики на полусинтетику, или минералку), лучше еще как минимум несколько сервисных циклов заливать масло того же производителя.

2. Исходя из вышеописанного, не исключено, что при необходимости долива масла безвреднее будет долить другое масло того-же производителя (другого вида, вязкости и т.д.), нежели такое-же по параметрам, но от другой торговой марки. Но в любом случае нужно понимать, что долив другого масла в любом случае означает, что при первой же возможности Вы эту адскую смесь из мотора уберете!

3. При замене масла, какое-то его количество все равно остается в двигателе (в среднем 5-10%) и смешивается с вновь залитым. Поэтому важно понимать, что свойства масла несколько изменяются, поэтому в те же несколько сервисных циклов масло следует менять чаще обычного.

и можно привести вагон таких статей .... но каждый в праве решать сам что ему лить .. у меня сейчас залита даже на обкатку полусишь .. нигде ничего не течет .. работа стала по приятней ... да и выхлоп по вкуснее

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 637 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 43  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа