Сегодня решил навести порядок с тормозами: подтянуть ручник, и посмотреть, почему машину при торможении тянет влево, и что там закисло, из-за чего тормоза некоторое время не растормаживаются.
А перед этим решил зачернить уплотнители стекол, чтобы краска сохла, пока я буду Москвича мослать. Краска для резиновых деталей у меня еще советская, ей лет 30 как минимум. Но по эффективности она даст фору многим современным препаратам. И пользуюсь я ей в исключительных случаях, так как ее мало осталось. Последний раз натирал уплотнители году в 2005-м на Белом Москвиче.

Вот, что получилось. Лишнее естественно вытер.

Затем занялся ручником. Вот такую соорудил конструкцию. На фото колеса до земли не достают.

Попробовал подтянуть тросами, но не вышло - то ли тросы вытянулись, то ли барабаны сильно подносились. Пришлось лезть в колеса.

В колесах распорные планки стояли как их поставили на заводе - рисками наружу.

Я их перевернул вовнутрь, как того требует инструкция при изношенных барабанах, чтобы сильнее раздвинуть колодки.

На левом колесе барабан не налез с таким положением планки, на правом тоже. Но левую планку пришлось вернуть в исходное положение. Колодки я максимально развел эксцентриком. А вот на правом колесе эксцентриком колодки уже не разводились. И планку так и так надо было переставлять. Но барабан не налазил из-за выработки - по его краю из-за износа образовался буртик, который мешал налазить барабану на колодки.

Его рекомендуют снимать напильником, когда барабан прикручен к вывешенному колесу обратной стороной, и колесо вместе с барабаном крутится. Я посчитал этот способ опасным и малоэффективным. Я выбрал радикальные меры.

Прикинул, вроде нормально.

И на точиле за полминуты обточил этот буртик.

Барабан встал как влитой, ручник подтянулся, оба колеса держат отлично.
Далее я занялся передними тормозами. Если при торможении тянет влево, значит не тормозит правая сторона. При торможении юзом, выяснилось, что тормозят все 4 колеса, значит правые передние тормозят хуже. (Я когда-то ездил с одним не тормозящим задним колесом - машину при торможении никуда не тянуло. И вообще не поймешь, есть сзади тормоза или нет).
Когда снял правое колесо, то увидел, что колодки изношены, и нижний внутренний поршенек не заходит на место, и внутренняя колодка малость перекособочена - ее отжимал только верхний поршенек. При нажатии на педаль тормоза, оказалось, что 3 поршенька работают исправно, а нижний внутренний стоит на месте. Вовнутрь не заходит. Я его полил тормозной жидкостью, и монтажной лопаткой вправил в цилиндрик. Потом несколько раз нажимал на педаль, он вылазил, и сам зализал назад. Короче, я его разработал. Он стал легко ходить туда-сюда.

Видать зимой он из-за изношенной колодки сильно вылез наружу, его прихватила ржавчина, и он назад уже не попал. Теперь я поставил новые колодки, и поршеньки почти не вылезают наружу. Мораль такова: на старых машинах не стоит допускать чрезмерного износа колодок. Лучше, чтобы избежать проблем, поменять колодки, когда они износились примерно на половину.

А потом я поехал кататься. При первом торможении стало ясно, что все в порядке - машина идет ровно, тормоза цепкие. Все работает хорошо. Да практически идеально.

За городом нашел крутой склон, заехал на него, поставил машину на ручник. Красота, ручник держит. Чего я и хотел. В Москвиче ручник просто обязан держать.

День прошел не зря.